понедельник, 25 октября 2010 г.

Поездка

Прохаживаюсь по перрону в ожидании поезда. Ветер под ногами шевелит пожелтевшие листья. Вглядываюсь в даль. В ту точку, откуда приходят рельсы. В ту точку на горизонте, где они - одно целое, неразделимое... Точку, из которой ко мне приедет поезд. Пункт А! Перевожу взгляд в другую сторону. Там такая же точка на горизонте, где рельсы снова сходятся, убегая от моих ног. Пункт Б!

Ветер гонит над головой низкие свинцовые тучи. Улыбаюсь аналогии с детской математической задачкой. С удивлением замечаю, что обе точки ничем не отличаются друг от друга. Обе располагаются на линии горизонта, там, где степь смешивается с тучами. Почему-то вспоминаю слова Гераклита: “Нельзя войти дважды в одну и туже реку”. Как правильно и мудро сказано. Просто, как все гениальное. Живо представил себя бегущим вниз по течению бурлящего потока, стремясь опровергнуть сказанное. Смешно! Нет смысла гнаться за прошлым. И нет возможности его исправить...


Развивая мысль, также бесполезно бежать вверх по течению, желая опередить события. Пункт А и пункт Б: прошлое и будущее... Они очень похожи своей недосягаемостью, как точки на горизонте. Вглядевшись, понимаешь, что обе категории постоянно перетекают одна в другую, составляя цепь событий, благодаря которым мы можем ориентироваться во времени, ощущая настоящее.

Время. Его бесконечность обманчива. Если верить, что оно бесконечно, то событие с нулевой вероятностью может произойти несчетное количество раз! Но это не возможно! - скжете вы. Да, загадка,- отвечу я. Законы математики не применимы ко времени. Оно - категория космическая, нам не подвластная.


***
Веселым перестуком колес и продолжительным гудком поезд известил о своем приближении. Плавно подкатил к перрону, подняв в воздух сухие листья, которые закружились в вальсе, сопровождая его прибытие. Нахожу свой вагон. Делаю шаг на подножку и, неожиданно для себя, понимаю, что с этого момента я перестаю существовать! С этого момента меня нет! Нет в настоящем (в моей привычной жизни), нет в прошлом, нет в будущем! Я становлюсь пассажиром, частицей времени.

Пройдя в свое купе, заказываю стюарду чай с лимоном. Поезд плавно трогается.
Я один. Сажусь у окна. Наблюдаю, как все быстрей сменяются картинки перед глазами. Приносят чай. Отпив глоток ароматного напитка, закрываю глаза и продолжаю философствовать в мыслях на тему времени и моего положения в нем.

***

Я всегда хотел проехать на этом поезде. Не то, чтобы я не ездил на нём никогда, просто никогда не ехал до конца пути. Там, на конечной, меня никто не ждал. Мне незачем было туда добираться, но всегда хотелось. Я садился на промежуточных станциях, на промежуточных выходил. Возвращался. И все повторялось. Мне казалось, что все это временно, и только там, в конце пути, меня ждет постоянство и определенность.

На одной из станций мое внимание привлекла женщина, спешившая к поезду.
Длинный желтый плащ, черная шляпа с широкими полями, модные сапожки на высоком каблуке, лицо скрывали большие дымчатые очки. Удивила невозможность определить её возраст. Ветер развивал плащ, цеплялся за длинный шарф леопардовой расцветки, словно старался её удержать от необдуманного шага. Но женщина спешно шла по перрону и грация её движений восхищала. Она приближалась быстро, несоразмерно шагам. Казалось, она плыла по воздуху и только стук каблучков выдавал реальность её движений. Она успела за миг до отравления. Где-то под полом скрипнула тормозная колодка и вагон еле уловимо тронулся с места...

***
Звякнула ложка в пустом стакане и в следующее мгновение в купе постучали.
- Добрый день! У меня место в этом купе.
В проеме двери стояла женщина, за которой я только что наблюдал.
Я привстал, приветствуя попутчицу, и жестом указал на свободное место. Она, кивнув, вошла в купе, на ходу расстегивая плащ. С нескрываемым интересом я продолжал наблюдать за ней. Движения точны и необычайно грациозны. Женщина избавилась от плаща, села напротив и сняла шляпу. Соломенные волосы рассыпались по плечам и от этого в купе стало светлей. Солнечные зайчики заплясали по стенам, за окном из-за тучки выглянуло солнышко.
Поймав на себе неодобрительный взгляд, я отвел глаза, поняв, что слишком явно разглядывал попутчицу.
- А вы далеко едете?
- До конечной!
- Значит нам по пути. Я тоже решила ехать до конца. Люблю путешествовать!
- Я не люблю, но рад попутчику. Вдвоем будет веселей скоротать дорогу,- сказал я, располагаясь поудобней и глядя в улыбающееся лицо.
Что-то знакомое мелькнуло по нему и исчезло. Мое внимание привлек журавлиный ключ за окном:
- Скоро зима!
- Да, последние теплые деньки!
Строгим клином журавли пролетали на лесом, ветер волновал верхушки пожелтевших деревьев, на глинистых сельских дорогах черными пятнами расположились лужи.
Время неумолимо шло вперед, пейзаж за окном красноречиво говорил об этом.

***
- А я Вас узнала! Вы - Леонид!,- вдруг сказала моя попутчица, снимая дымчатые очки.
На меня смотрели голубые улыбающиеся глаза, в уголках которых были уже видны мимические морщинки. Чуть опустившиеся уголки рта неожиданно взлетели в широкой улыбке, обнажив белые, красивые зубы. На щеках обозначились дружелюбные ямочки.
- Я- Лана! Вы не унаёте меня? Лана! Лана Осень!


Я изумленно уставился на попутчицу. Пауза, лишившая меня речи, продлилась около минуты. Теперь я узнал её. Наверное, я узнал её еще там, на перроне, но сознание отказывалось верить в невозможное.

***
Никаких сомнений, это была она, Лана! Тот же поезд много лет назад, пункт А. Начало пути. Плацкартный вагон, духота. Боковые места. Молодость. Напротив меня веснушчатое лицо, смешные белобрысые косички, голубые смеющиеся глаза, соблазнительные ямочки на щеках, зеленое платьице. Тогда весь мир сузился для нас до маленького столика, за которым мы сидели. Нам было хорошо и весело вдвоем.
Мы разговаривали, смеялись, рассказывали друг другу о своих мечтах. Нам казалось, что мы знали друг друга всегда. И никогда не закончится день нашего знакомства.
Мы выходили в тамбур целоваться. Это было чрезвычайно весело.
Потом ссора... Не помню причину, но ночью Лана сошла на одном из полустанков, не оставив никаких координат.
Много раз тогда я ездил на этом поезде, безуспешно вглядываясь в лица стоящих на перронах. Я вставал на полустанках и бродил по сельским улочкам в поисках. Не находя, возвращался к обратному поезду. Тогда время остановилось. Где-то там... Там, где я потерял свою Лану!

Фамилия у неё, правда, тогда была другая,- Весна! Лана Весна!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий