четверг, 12 февраля 2009 г.

Находка

Жаркая июльская ночь. Окно открыто настежь. Неуловимый комар не даёт уснуть. Рядом тихонько сопит жена. Она спит. За окном монотонно пищит ночная птица. Не уснуть … Тихо поднявшись, иду к рабочему столу, включаю комп. Лениво моргнув монитором он, нехотя, загружается.

Интернет. Великий прорыв человечества в области коммуникаций. Включил биржевой терминал. График замер в нелепом положении (выходные дни), оставив без надежды сделки, заключенные в начале недели. Анализировать не получается,- нелепость положения. Полное противостояние логике и прогнозам! Что поделаешь,- мировой кризис! Закрыв графики, вспоминаю о работе давней. Никто не мешает, можно возобновить поиск.

Я искал её около двух лет, с тех пор, когда у меня появился интернет. Искал на сайтах по поиску людей, искал по базам МВД, на больших тусовках, вроде ICQ. Это стало, своего рода, спортивным интересом, я испытывал на прочность информативность просторов и-нета. Можно было бы просто позвонить в Киев, попросить друзей о помощи, но это не в моём стиле. Кроме того, как я отвечу на вопрос «Зачем?»? Что-нибудь типа «Очень надо, плз!»? Нет, это не я!

Пройдя по нескольким ссылкам, попадаю на страничку «Одноклассники точно тут». Я и раньше видел этот проект А.Попкова, но из-за возможной связи со спецслужбами, я его отбросил сразу, ещё около года назад. Вдруг подумалось: «А почему нет? Где ещё искать учительницу, как не здесь?». Зарегился, включил поиск. Имя, фамилия, страна, город … Щелчок, и ничего по запросу. Подумал, убрал страну и город. Щелчок! Через мгновение мне на монитор высыпались фотографии тех, кто носил её фамилию и имя. Осталось просмотреть весь список. Пара щелчков, и на меня посмотрели её глаза! Да, это ОНА! Те же глаза, с огоньками юношеского задора в уголках!

Россия,Щелково! Глупец! Жена за мужем, а муж-то - Русский!. Нужно было учитывать – урок на будущее.

Щелкаю по фотографии, меня переносит на её страницу. Теперь я могу видеть больше: семейные, рабочие фотки, взрослые дети. … А она почти не изменилась, тот же овал лица, те же глаза, та же фигура, даже причёска не изменилась. Разве что глаза: в них появилось что-то новое, что-то серьёзное.

От волнения по телу прошла дрожь, сердце испуганной птицей вспорхнуло вверх, к горлу, и там забилось, ища выхода. На кухне тихонько засвистел чайник. Иду, готовлю чай. Беру чашу, сигарету, выхожу на балкон. Ночь отступает, небо стало серым, умолкла птица. Глоток напитка, дрожит голубой огонёк зажигалки. Теперь точно не уснуть! Струйка дыма и мысли, мысли … Запасливая память начинает извлекать из своих недр картины прошлого. Детство, море, солёное солнце Одессы. Её загорелая, бархатная кожа, волосы, пахнущие любистком , детская игра в «моргалки», первый танец, мой отъезд, когда я выдавил из себя признание в любви. Потом письма, которые читал по нескольку раз, боясь что-нибудь пропустить. Редкие встречи, её замужество и исчезновение навсегда. Она была для меня не только первой, юношеской любовью, безответной и несбыточной. Она была полярной звездой путника, ради неё хотелось быть лучше, чище! По ней, как по часам, я сверял ориентиры своей жизни.

Прошло столько лет! Помнит ли? Написать ей или нет? В любом случае поиск, длившийся несколько лет, завершен! Облегчение? Нет! В голове всё тот же вопрос: «Зачем?» А ответ не приходит. Да, напишу! Позднее, - нужно прийти в себя! Рассвело. Пора собираться на работу. Да, напишу, несомненно! Очень многое хочется узнать. А пока - всё, выключаюсь, пора …

июль, 2008г.

2 комментария:

  1. Прошло более 7 месяцев, где новое .. или продолжение?

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжения не будет, это эссе, но будут другие.

    ОтветитьУдалить