пятница, 20 марта 2009 г.

Заметки на полях

Скоро год, как я наблюдаю за кризисными процессами, проходящими в мире. Опуская все прочитанное, хотелось бы поделиться своими соображениями на эту тему.
Кризис начался в США, там он и закончится, это однозначно. Уж очень эта страна мешает на современной карте мира. Почему? В 80-х годах сколько было супер-держав на карте? Правильно, две! А сейчас? Тоже верно, одна! Евросоюз не в счет, о нем поздней. "Время разбрасывать камни, время собирать камни". Так говорит восточная мудрость. Настало время сбора камней для США, которые она начала разбрасывать еще с 1946г. После того, как отказалась от золотого обеспечения своей валюты, которая, к тому же, становилась валютой мировой. Именно этот факт обусловливал постоянный дефицит доллара внутри страны. Школьнику понятно, что США с тех пор находились в состоянии постоянной инфляции. Станки, печатающие хрустящие зеленые бумажки, не выключались, обеспечивая рынок, который в них постоянно нуждался. А как быть с их ценой? Сначала, как и у большинства стран , цена доллара была жестко привязана к национальному ВВП. Но это только сначала. В силу распространенности доллара такая методика его оценки стала неудобной и не достоверной. К ВВП было добавлено понятие национального долга. Вполне реальный долг перед международными фондами, который никто не собирался погашать. На сегодня этот долг превышает ВВП раз в 50. А что же доллар? Он по-прежнему в цене, хотя обесценился уже очень и очень давно. Сегодняшний мировой кризис начался, как и все предыдущие, с проблем перепроизводства и обвала цен на сырьевых рынках. Должна произойти инфляция и оздоровление экономики. Но не сегодня. Сегодня на сцене Его Величество Финансовый кризис! Что же не так? А всему виной мальчики с Уол-стрит, придумавшие фьючерсные контракты, когда сделки заключаются не по факту наличного товара, а наперед, угадывая рынок на будущее. Другими словами, есть возможность продать урожай следующего года уже сегодня по прогнозируемой цене уже сегодня. Второе изобретение финансовых светил - ипотека. Это - возможность увеличить оборот финансовых средств в разы, предоставляя огромные кредиты кому угодно и на огромный срок. Если все это совместить с отношением национального долга к ВВП, мы получим огромную, глобального свойства, ПИРАМИДУ! К тому же имеющую возможность сливать долги в резервуар национального долга!
Не знаю, как вам, а по-моему схема гениальна. Только ориентиры подвели. Ну кто сказал, что в условиях рынка цены на недвижимость и нефть должны неуклонно расти?
Получилось, что в следствии сокращения производства, многие потеряли работу и потеряли возможность обеспечивать оборот щедрых кредитов. Финансовая пирамида США рухнула, как колосс на глиняных ногах. А что же доллар? Вот тут-то и интрига сегодняшнего кризиса! После некоторого падения, не смотря на все более ухудшающееся положение дел в США, он неуклонно растет! Коллапс! Так не бывает! Что или кто осуществляет его мощную поддержку? Кому нужен дорогой доллар в условиях, когда остановились практически все финансовые потоки? Здесь не все просто. Этот кто-то надеялся на силу новой мировой валюты, евро. Но разобщенность стран Евросоюза сыграла свою роль, они и сегодня не могут разговаривать друг с другом, как равноправные партнеры, да и ипотека не обошла их стороной Так, что они тоже пострадают весьма и весьма серьезно, если будут продолжать в том же духе. Основной задачей кризиса я вижу разрыв США "по швам", на карте не должно быть супер-держав, которые держат мир в напряжении. Предложение Медведева сделать мировой валютой SDR (внутренняя валюта МВФ), считаю недальновидным, т.к. доля доллара в ней в разные годы составляла от 40 до 45 %. Если обрушится доллар, это скажется не лучшим образом на SDR. Фонд пострадает, а этого допустить нельзя. Время разбрасывать камни, т.к. в одиночку легче выплыть. Время дробления больших держав и больших корпораций.
Что же до России и остальных республик бывшего "Союза", то они так и останутся сырьевым придатком мировой экономики. Впрочем, Россия может вернуть себе былую славу, но произойдет это ой, как не скоро. Имперская политика Медведева и Путина очень и очень преждевременна. Как в той сказке: "А король-то голый!" В Украине же кризис другого свойства: там кризис власти, обострившийся на фоне финансового. Впрочем, я надеюсь, что скоро появятся на их сцене игроки новой формации и все встанет на место. Если же нет, то будет очень плохо... Группа БРИК, создана тоже не по принципу равноправия, так, что и её ожидает крах. Слишком разнородны страны, в неё вошедшие.
Все происходит потому, что забываем гениальных классиков. Маркса, к примеру. Он давно описал формулы капитализации.
Вспомним: ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР. Здесь деньги представляют собой эквивалент натурального обмена, без злополучных фьючерсов.
Формула, присущая Империализму, как высшей стадии капитализма: ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ. Здесь деньги выступают уже в роли товара (иппотека и фьючерсы). Но формула действительна только если стоимость товара непрерывно растет, чего в условиях рынка быть просто не может, т.к. спрос и предложение все время колышутся, поддерживая равновесие и соблюдая закон сохранения массы и энергии.
Вот такие-вот мысли... Поживем, увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий